Klimastrategien der Zentralschweizer Kantone
29.11.2024Hotelrestaurants, Kantinen, Heimküchen oder Catering: Das Spektrum der teilnehmenden Gastronomie-Betriebe am Projekt «Food Save Zentralschweiz» ist breit. Total sind es zehn Betriebe aus der Zentralschweiz, die innerhalb eines Jahres ihre Lebensmittelabfälle mit fachkundiger Beratung zu reduzieren versuchen.
Rund zwanzig Vertreter und Vertreterinnen der teilnehmenden Betriebe reisten für den Kick-Off-Anlass nach Rothenburg, wo sie sich in den Räumlichkeiten des Lebensmittel-Grosshändlers Pistor untereinander austauschen konnten und von Projektleiter Alexander Pabst ein Briefing erhielten. Der Tenor unter den Projektbeteiligten war klar:
«Lebensmittel sind eine unglaublich kostbare Ressource und deren Verschwendung tut einem weh», sagte Roger Filliger, Direktor vom Hotel Bellevue-Terminus in Engelberg.
Teilnehmende Unternehmen sind:
- Hotel Bellevue-Terminus (Engelberg OW)
- Bürgenstock Hotels & Resort (Obbürgen NW)
- Luegeten AG (Pflegeheim in Menzingen ZG)
- Eldora AG – Gastronomy Services Roche Diagnostics International Ltd (Personalrestaurants in Risch-Rotkreuz ZG)
- Hotel Allegro (Einsiedeln SZ)
- Kempinski Palace Engelberg (OW)
- Natur- und Tierpark Goldau Verein – «Restaurant Grüne Gans» (Arth SZ)
- Wellness Hotel Stoos (Morschach SZ)
- Stoos Lodge (Morschach SZ)
- Alters-und Gesundheitszentrum Adligenswil AG (LU)
Organisatoren und Partner sind:
- United Against Waste (UAW) (Organisator)
- Umwelt Zentralschweiz (Finanzierungspartner)
- Zentralschweizer Kantone (Umweltfachstellen)
- Reffnet (Verein Netzwerk Ressourceneffizienz)
- Wasser für Wasser (WfW)