Klimastrategien der Zentralschweizer Kantone
29.11.2024Feines Essen auf dem Teller bereitet Freude. Rund ein Drittel aller essbaren Anteile von Lebensmitteln geht jedoch zwischen Acker und Teller verloren, rund ein Zehntel davon in der Gastronomie. Hier setzt das Projekt «Food Save Zentralschweiz» an: Anknüpfend an die Erfolge des 2022 gestarteten Projekts «Food Save Luzern» erhalten zehn weitere Betriebe aus der Region Zentralschweiz die Möglichkeit, ihre Lebensmittelverluste unter fachkundiger Beratung zu analysieren und zu reduzieren. Pro Kanton können zwei Betriebe teilnehmen. Das Projekt startet im März 2024.
Interessierte Betriebe aus Nidwalden, Obwalden, Schwyz, Uri und Zug können sich jetzt anmelden.
Im Rahmen des Projekts «Food Save Luzern» haben bereits rund 30 Betriebe in der Region Luzern ihre Lebensmittelverluste gemessen und reduziert. Johanna Otto, Initiatorin des Projektes beim Kanton Luzern, erklärt die Bedeutung und den Mehrwert des Projekts folgendermassen: «Durch das Projekt können Gastronomiebetriebe gleichzeitig Kosten einsparen, einen signifikanten Beitrag für die Umwelt leisten und die Mitarbeitenden für das Thema Lebensmittelverschwendung sensibilisieren. Aus unserer Sicht also ein voller Erfolg!»